Горное дело и кузнечное ремесло в Пандарии

Как говорил Маяковский: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» И WoW тут совсем не исключение. Есть среди профессий всякая прикольная экзотика, вроде инженерии, плодами которой может пользоваться в основном только сам инженер. Есть очень полезная алхимия, которая очень нужна в рейде, а вот в остальных моментах игры о ней часто забывают. Есть изящное искусство ювелирного дела и драгоценные камни нужны каждому взрослому персонажу, чтобы в его вещах не зияли пустые дыры, с которыми точно не возьмут в рейд…

Но есть профессии, настолько базовые, нужные каждодневно, продукцией которых пользуются множество игроков, и когда их персонажи еще малы, и когда они уже стали взрослыми. Профессии, которые обычно берут себе те, кто только начинает играть в WoW, потому что они просты, понятны, необременительны и полезны даже зелёному ученику, с самого начала. Соль земли от мира ремёсел. О них и поговорим.

И начнём с известного вечного союза, горного дела и кузнечного ремесла. Что ждёт их в Пандарии, всего через пару недель?

Горное дело всегда было простой и бесхитростной профессией, лишь во времена Burning Crusade сделавшись немного необычной, но позже вернувшись в привычное русло. Пандария не сулит никаких сюрпризов. Горнякам будет доступно два новых типа металлов, призрачное железо и триллиум.

Первое – основной базовый металл дополнения, из которого будут коваться доспехи и оружие начального и среднего уровня. Призрачное железо в Пандарии обильно и повсеместно, при этом на него ожидается хороший спрос. Потому что крафтовые вещи стартового уровня обещают быть полезнее, более востребованными, чем в Катаклизме.

Триллиум – более редкий и качественный металл, будет встречаться как редкая примесь к призрачному железу и в виде рудных жил в высокоуровневых локациях. Будет встречаться в виде двух разновидностей, белой и чёрной, причём для выплавки одного слитка триллиума нужны будут руды обоих типов. Алхимики смогут трансмутировать триллиум в особый металл, Живую сталь, очень нужную кузнецам для высокоуровневых рецептов. Так что обзаведитесь другом-алхимиком.

Прокачка горного дела проста до примитивности и некоторые люди утверждают, что докачиваются до уровня 600 всего за 30 минут. Просто копайте больше призрачного железа, которого много.

Куда же пойдут все эти металлы? Конечно кузнецам!

Что новенького ожидает кузнецов в Пандарии?

Много всего, но при этом почти ничего необычного. Сохраняется общая схема, которая установилась в основных крафтовых профессиях еще во времена Wrath of the Lich King.

Вещи для прокачки ремесла – три набора лат, предназначенных для танка (Spiritguarg), бойца (Ghost-Forged) и целителя (Lightsteel). Все они имеют неплохие характеристики, превосходящие уровень комплектов, доступных в Катаклизме через систему «поиск рейда», но уступают комплектам героического уровня. Предсказуемо, что при умеренных ценах – эти вещи будут пользоваться хорошим спросом у покупателей, набирающих 85 уровень и отправляющися в Пандарию.

Создания каждой вещи – повышает навык кузнечного дела на 3-5 единиц, поэтому прокачка профессии ускорится.

Также, со временем, кузнецы изучают рецепты, позволяющие создавать улучшенные версии базовых вещей, с приставкой Masterwork, синего качества, с уровнем 450 и более высокими параметрами. Пример:

Для создания улучшенных версий брони потребуются дополнительные слитки триллиума.

Та же ситуация и с оружием, только его улучшенные версии потребуют сверхценного пандарийского реагента, Духа гармонии. Который невозможно купить, потому что он персональный, только нафармить. Поэтому крафтовое улучшенное оружие обещает быть дорогостоящим.

Как и в прежние времена, кузнецам будет доступен крафт двух базовых пвп-сетов, бойца и целителя. Как и раньше, это обещает неплохой, а главное стабильный, источник дохода. Казуальное пвп в Катаклизме стало популярным, многие захотят купить такой набор своему своему персонажу, тем более, что Blizzard обещали заметное увеличение доли ПвП в Пандарии. Даже простому фармеру будет не лишним одеться в такой комплект, чтобы защитить себя от случайного ганка.

Разумеется, кузнецам будет доступен и ряд рецептов вещей эпического качества. Учитывая то, что для создания таких вещей потребуется от пяти слитков Живой стали… Которую алхимики смогут создавать или по слитку в сутки или ценой 3х Духов гармонии. Сами можете представить ожидаемый уровень цен на такие вещи. По крайней мере до первых крупных контент-патчей, которые, предположительно, сделают Дух гармонии неперсональным.

И напоследок, разные мелкие вкусности. По прежнему кузнецы смогут улучшить гнездом для драгоценного камня собственные перчатки и наручи. Смогут делать на продажу доступную всем новую поясную пряжку, сулящую хороший стабильный доход. Одно «но» — этот рецепт можно получить только у Хранителей истории, прокачав репутацию с ними до почтения. Придётся полюбить археологию!

Из полезных мелочей – новая отмычка.

Пара улучшений для вещей.

Традиционно, мало востребованный новый шип для щита.

И, потенциально, очень ценная цепочка на оружие, уменьшающая время разоружения. И не только. Да, теперь её можно будет пристегнуть к оружию дальнего боя. Особенно ценно в ПвП.

Как видите, будет чем заняться, будет на чём заработать.

А в следующий раз мы поговорим о другой столь же ценной парочке, шкуродёрстве и кожевничестве.